Университет Хаджеттепе и Общество Экслибриса, Анкара

 

II-ой международный Конкурс Экслибриса Анкара-2007

 

Университет Хаджеттепе и Анкарское Общество Экслибриса организуют международный Конкурс Экслибриса открытый для участия художников и дизайнеров, которые смогут представить свои профессиональные изыскания в различных техниках печати графики малых форм экслибрисов. Книжные знаки будут рассматриваться  и оцениваться по эстетическим, художественным и техническим критериям, поощряя высокий уровень и  качество конкурсных работ.

 

Условия для участия:

  1. Участник конкурса не ограничивается в выборе темы для экслибриса.
  2. На конкурс должны быть предоставлены не более 5 работ от одного участника, выполненные в период с 2004 по 2007 гг., которые высылаются на рассмотрение жюри конкурса по 3 экз. каждого образца. Данные работы не возвращаются художнику, а остаются у организаторов по 1 экз.: в  Университете Хаджеттепе, Анкарском Обществе Экслибриса и на выставке.
  3. Участник конкурса не органичен в выборе технических средств для печати. Однако выбранная техника (как традиционная, так и фото- или компьютерный дизайн) должна быть тиражной. Фотокопии, рисунки, эскизы не принимаются.
  4. Все работы должны представлять собой книжные знаки, т.е. произведения графики ограниченные форматом книги с именем владельца библиотеки, обязательно включая следующий текст: Ex libris (или Экслибрис, Из библиотеки) и имя ныне здравствующего владельца или по настоящее время существующей организации, для которой выполнен книжный знак.
  5. На каждой работе должна быть подпись или инициалы автора. На обороте экслибриса обязательно указать разборчиво и чётко латинскими буквами следующие данные: имя и фамилия художника, национальность, техника (символом), год создания и имя владельца книжного знака. Если Вы использовали в композиции своей работы кириллицу, пожалуйста, на обороте укажите все надписи на английском языке или латинскими буквами, если не требуется перевод.
  6. Размер отпечатка не должен превышать 130х130 мм, а листа 210х150. Экслибрис не должен быть монтирован в паспарту или на какую-либо подложку (картон или бумагу).
  7. Работы на конкурс принимаются до 30 января 2007 г., почтовый штамп на конверте или посылке будет иметь решающее значение. Просьба быть внимательными к подбору упаковочных средств при пересылке, чтобы избежать каких-либо повреждений присылаемых работ.
  8. Адрес для корреспонденции на конкурс:

Hasip Pektas, Ugur Mumcu Mah. 2. Cad. 117. Sok. №:18 TR-06370 Batikent-Ankara, Turkey

      Тел.: 8-10 (90 312) 251-03-56

      Факс: 8-10 (90 312) 251-38-14

      Эл. почта: hpektas@hacettepe.edu.tr

Основная информация по экслибрису на сайте Турецкого Общества Экслибриса в Анкаре www.aed.org.tr, а также на сайте международной ассоциации www.fisae.org

 

  1. Размеры призового фонда:

I-й приз (Министерство культуры Турции) 1500 долларов США

II-й приз (Университет Хаджеттепе) 1300 долларов США

III-й приз  - (Общество Экслибриса, Анкара) 1100 долларов США

 

Двенадцать специальных призов от спонсоров и организаторов конкурса каждый по 1000  долларов США.

Частным лицам и организациям предлагается участие в спонсорской поддержке проекта и участников при условии, что их приз составит мин. 1000 долларов США (приб. 800 Евро). Предполагаются специальные почетные призы от компетентного жюри.

 

  1. Экслибрисы будут оцениваться по следующим параметрам: подлинность и оригинальность, художественные достоинства, техническая база и эстетическая форма, качественное соответствие между образом и надписью в композиции.
  2. Состав жюри

Проф. Мартин Байенс, художник экслибриса, проф. Университета, Бельгия

Проф. Мурсид Исмели, график, проф. Университета, Турция

Бенуа Жуно, коллекционер экслибриса, искусствовед, специализация графика, Швейцария

Проф. Кайа Ожезгин, художественный критик, писатель, проф. Университета, Турция

Проф. Хасип Пектас, художник экслибриса, графического дизайна, проф. Университета, Турция

Проф. Сулейман Саим Тексан, график, проф. Университета, Турция

Д-р Василис Зевголис, коллекционер экслибриса, исследователь, Греция

Председатель жюри Бенуа Жуно.

 

  1. Обзор выставки и информация о победителях конкурса будет выпущена на компакт диске и в каталоге. Выставочный каталог получат бесплатно художники, работы которых были отобраны в его состав. 
  2. Анкарское Общество экслибриса имеет право использовать направленные на конкурс экслибрисы для презентации проекта в Интернете, на компакт диске и в каталоге, а также в других публикациях.
  3. Лучшие работы будут выставляться в Анкаре, Стамбуле, Самсуне, Ване, Измире, Эскишехире, Адане, в Анатолии, Кони, Эрзуруме, Малатье и Греции с сентября 2007 г.
  4. Участники конкурса принимают и соглашаются с условиями и сроками его проведения, считаются с мнением жюри.

 

 

Участник конкурса отправляет свои работы вместе с заполненной анкетой, которая прилагается к документу (см. ниже)

 

 

АНКЕТА

 

Имя и фамилия художника...

 

Адрес

 

Телефон, факс.

 

Эл. почта (e-mail)...

 

Краткая биография.